Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Crassostrea gigas

Перейти к: навигация, поиск
Crassostrea gigas
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Двустворчатые
Отряд: Ostreoida
Семейство: Устрицы
Род: Crassostrea
Вид: Crassostrea gigas
Латинское название
Crassostrea gigas Thunberg, 1793
79868
29159

Crassostrea gigas  (лат.) — вид двустворчатых моллюсков из семейства устриц (лат. Ostreidae). Обитает в Тихом океане у берегов Восточной Азии. Интродуцирован в Северной Америке, Австралии и Европе, в том числе в Чёрном море.

Вид очень изменчив по форме — от длинной до округлой. Благодаря своему большому промышленному значению и необходимости искусственного разведения строение и биология устрицы хорошо изучены в Японии, США и других странах, особенно ранние стадии её развития. Искусственно оплодотворённые яйца устриц хорошо развиваются и выращиваются в специальных бассейнах (танках) для их питания служит мелкая водоросль зоохлорелла, которая также искусственно культивируется.

Устрицы живут обычно на твёрдых грунтах — камнях, скалах, или на смешанных песчано-каменистых почвах, на небольшой глубине, от 1 до 50—70 м. Различают устричные банки и береговые поселения (устричники), которые в Японском море, например, могут простираться на 300—400 м от берега. Устричные банки находятся на отдельных мелководьях, на некотором удалении от берега. Устрицы очень чувствительны к температуре воды, особенно во время их размножения, которое происходит при температуре около 18-20 ° С. Устрицы могут переносить некоторое опреснение. Минимальная солёность, при которой они могут существовать, не ниже 12 ‰ (1,2 %).

Солёность воды отражается на росте устриц и их вкусовых качествах. Наиболее жирные и вкусные устрицы собирают при солёности между 20 и 30 ‰ (2-3 %), там, где наблюдается небольшое опреснение речными водами. При высокой морской солености (до 3,5 %) они растут хорошо, но мясо их становится жёстким и неприятным на вкус, при ещё большей солености (около 3,7 %) рост устриц замедляется.

Имея открытую мантию и жабры, эти устрицы очень чувствительны к чистоте воды и к достаточному количеству в ней кислорода для дыхания. Поэтому часто наблюдается гибель целых устричных банок при заносе их илом и песком после штормов; ил засоряет жабры устриц и исключает фильтрацию ими воды, необходимой для питания и дыхания.

На банках устрицы иногда живут очень плотно, тогда их раковины лежат вертикально, брюшным краем вверх, часто устрицы лежат друг на друге, в несколько ярусов. Местами количество их в среднем составляет около 20-50 штук на 1 м² площади дна. Кроме того, они могут жить и одиночными экземплярами.

Crassostrea gigas — обоеполый вид. Оплодотворение наружное. Число яиц, откладываемых устрицей, очень большое — от 300 тыс. до 6 млн. Личинка — парусник (veliger), размером около 0,2 мм, уже имеет маленькую двустворчатую раковину. Оседая, личинка выбирает для себя грунт, к которому прикрепляется сначала с помощью биссуса, а потом уже всей раковиной.

Ссылки

  • Crassostrea gigas, Food and Agriculture Organization of the United Nations
  • Pacific oyster, United States National Oceanic and Atmospheric Administration
  • http://findarticles.com/p/articles/mi_m0QPU/is_2_24/ai_n15384489
  • http://www.stefannehring.de/downloads/142_Nehring-2003_Aliens-17_pacific-oyster.pdf

    Crassostrea gigas.

    © 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

    Дополнительные материалы:
    (ФАЙЛ)
    Crassostrea gigas.zip

    Содержание:

    - Crassostrea gigas


    СКАЧАТЬ ФАЙЛ