Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Яковлев, Петр Иванович

Петр Иванович Яковлев — российский генерал-майор (1711 год), один из верных и преданных слуг Петра Великого, участник Великой Северной войны.

Биография

Из костромского рода Яковлевых. Принимая участие в военных забавах молодого царя-преобразователя, Яковлев в 1694 году присутствовал при кожуховских маневрах и затем был назначен во вновь сформированную Петром гвардию.

Участвовал в начавшейся в 1700 году Великой Северной войне. В 1706 году в чине поручика Яковлев был послан к войскам, действовавшим против Карла XII в Польше. К тому времени, русская армия была заблокирована шведами в Гродно, пробраться туда было крайне трудно, но Яковлев, переодевшись польским мужиком, благополучно проник в осажденный город и передал главнокомандующему приказы Петра I, а потом, после удачного сражения под Калишем, так же исправно доставил государю письмо от Меншикова.

В 1708 году Яковлев был уже майором, а в 1709 году — полковником. Война с шведами в это время осложнилась изменою запорожских казаков. После тщетных попыток уладить дело без крутых мер, Петр, раздраженный постоянным неповиновением казачества, послал Меншикову грозный указ: взять и разорить Сечь. Во главе полков, посланных с этой целью в Запорожье, поставлен был Яковлев.

В первых числах мая 1709 года войска сели на суда в Киеве и спустились вниз по Днепру. У Переволочны они встретили несколько тысяч запорожцев, и Яковлев послал к ним парламентеров с требованием, чтобы «вины свои великому государю принести»; но казаки отказались повиноваться и, соединившись с переволочинскими жителями, вышли на бой. Яковлев вынужден был штурмовать крепость. В итоге, после отчаянного сопротивления и больших потерь с той и другой стороны Переволочна была взята и сожжена, и Яковлев отправился дальше.

У обоих Кодаков он встретил такое же сопротивление, а 11 мая подошел к самой Сечи. Здесь опять начались сперва переговоры и увещания покориться воле государя; запорожцы как будто даже обнаруживали склонность к тому, но это оказалось только хитростью: они хотели затянуть время, так как кошевой Сорочинский поехал в Крым за ордою. Узнав об этом, Яковлев решил и Сечь сломить оружием.

14 мая солдаты сели в лодки — так как с сухого пути приступа не было — и подплыли к крепости, но тут встретили сильный отпор и должны были отступить, потеряв до 300 человек убитыми; много офицеров было переранено; пленники, взятые казаками, были «срамно и тирански» умерщвлены. Но в тот же день показалось вдали какое-то войско; запорожцы подумали, что это идет к ним на помощь Крымская орда, и вышли было на вылазку, но жестоко обманулись: пришли на помощь к Яковлеву драгуны от генерала князя Волконского с полковником Галаганом. Увидав свою ошибку, запорожцы пришли в замешательство; осаждающие устремились на них, ворвались в Сечь и овладели ею. В схватке большинство казаков было перебито; Сечь была разорена и выжжена. Получив известие об этом, Петр был рад разорению «проклятого места» и, распорядившись оставить в Каменном Затоне несколько сот пехоты и конницы, велел деташементу Яковлев вернуться к армии.

В ближайшие за тем годы бригадир Яковлев с пехотными полками находился в Польше при тамошнем резиденте князе Долгоруком, а в 1711 году послан был с драгунскими полками в Померанию против шведского корпуса, расположившегося там. Общими усилиями союзников (русских, датчан и саксонцев) шведы были вытеснены из Померании, и тогда Яковлев получил приказ: отпустив часть войска к границам Валахии, с остальным идти в Данию.

В том же году по просьбе короля датского Петр приказал произвести Яковлев в генерал-майоры, «если усмотрена будет впредь служба его». Таковая не заставила себя долго ждать. В январе 1712 года Яковлев находился уже в корпусе генерала Аларта, состоявшем в повелении и на содержании короля польского, а в следующем году вернулся опять к датскому двору. Последние сведения касательно служебной деятельности Яковлев относятся к 1716 году, когда он с тремя драгунскими полками послан был в Пруссию.

Согласно одному пункту инструкции, данной в 1712 году Девиеру, отправлявшемуся в Польшу, надо думать, что заграничная служба Яковлева была не только военной, но отчасти и дипломатической; так, по крайней мере, можно понимать приказание государя писать ему «цыфирью» в том случае, «ежели что по отъезде его (из Дании) будет противное чиниться», и, «прочее все осмотря», лично явиться к нему для доклада.

Литература

Яковлев, Петр Иванович.

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Яковлев, Петр Иванович.zip

Содержание:

- Яковлев

- Петр Иванович


СКАЧАТЬ ФАЙЛ