Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова

Перейти к: навигация, поиск

Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова  — общедоступное научно-информационное учреждение культуры с многоотраслевым библиотечным фондом (свыше 2 млн единиц хранения более чем на 100 языках народов мира) и справочно-библиографическим аппаратом универсальной тематики. Библиотека была основана в 1919 году на фондах частных коллекций как организующий и руководящий центр для всех библиотек Москвы. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 5 декабря 1964 года № 2610 Центральной городской публичной библиотеке присвоено имя Н. А. Некрасова. Приказом Комитета по культуре города Москвы от 24 августа 2006 г. № 515 Центральная городская библиотека имени Некрасова переименована в ГБУК города Москвы «Центральную универсальную научную библиотеку имени Н. А. Некрасова».

Сегодня это главный научно-методический центр по библиотечному делу для государственных массовых библиотек столицы, который занимается ресурсным и информационным обеспечением деятельности публичных библиотек города. Здесь выпускается журнал «Вестник библиотек Москвы», действует собственная телестудия, работает интернет-портал «Библиогород».

«Некрасовка» обладает эксклюзивной коллекцией малой печатной продукции, а основу фонда собственного Центра краеведения составляют редкие книги о Москве. В библиотеке есть читальные и просмотровые залы для работы с различными видами документов, Интернет-аудитории, бесплатный Wi-Fi, крупнейший электронный каталог, а также мультимедийный развивающий ресурс, с помощью которого можно изучать иностранные языки и прослушивать аудиокниги. Пенсионеры и люди с ограниченными возможностями могут заказать книги на дом. Кроме того, библиотека им. Н. А. Некрасова является досуговым информационно-коммуникационным центром. По масштабам своей деятельности ЦУНБ им. Н. А. Некрасова относится к крупнейшим библиотекам России.

История

Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А.Некрасова основана в январе 1919 года на фондах частных коллекций. Ее организатор и первый директор – известный библиотековед, человек энциклопедических знаний А.А.Покровский. Библиотека стала методическим и организационным центром для всех библиотек Москвы, она носила тогда другое название - Центральная публичная библиотека г.Москвы и располагалась на Новой Басманной улице в обширных (бывших жилых) апартаментах юриста Рабиновича. В октябре 1925 года ее переводят в здание на Арбате (ныне - ресторан «Прага»), в котором она находилась вплоть до 1955 года.

Здесь организуется справочно-библиографическое обслуживание читателей, открывается кабинет библиографии для оказания всесторонней помощи библиографам и библиотекарям, создан отдел рекомендательного каталога. С 1926 — Библиотека возглавляет Методическое бюро объединения городских библиотек. Также, оказывает всестороннюю помощь деревенским библиотекам Подмосковья. Все последующие годы, вплоть до середины 1941, характеризуются непрерывным ростом книжного фонда и количества читателей. К 1941 году книжный фонд Библиотеки составил 193 599 экз., а читателей – 43 899 человек.

В годы Великой Отечественной войны Библиотека обслуживала фронтовиков, она стала центром формирования передвижных библиотек для фронта. Сотни бандеролей с библиотечными книгами уходили на адреса полевых почт. Большим событием для Библиотеки явилось правительственное решение (1946) о присвоении Центральной городской публичной библиотеке, в связи с 125-летним юбилеем великого поэта-демократа, имени Н.А.Некрасова. В 1955 году Библиотека вновь переезжает. На этот раз в здание, которое является памятником архитектуры ХVIII века – усадьбу А.С.Салтыковой, расположенную на Б.Бронной улице. С 1963 года Библиотека впервые получает возможность широко раскрыть свои фонды.

В открытом доступе все было организовано таким образом, чтобы читатель мог самостоятельно выбрать книгу, широко и с пользой для себя работать со справочно-библиографическим аппаратом, умел самостоятельно использовать тематическую библиографию. С этой целью в библиографическом отделе создается система каталогов и картотек. Книжный фонд библиотеки вырос до 600 тысяч единиц. Среди книг — литература на 36 иностранных языках. Из общего количества фонда 73,4 % составляла научная и научно-популярная литература.

В 1968 году на библиотеку возложена теоретическая и методическая разработка вопросов краеведения применительно к условиям крупного города. При отделе краеведения организован клуб «Москва», из которого выросло все краеведческое сообщество города В этом же году Библиотека принимает участие в работе проблемных комиссий Министерств культуры СССР и РСФСР («Централизация сети библиотек») и становится базой для научно-исследовательской работы Московского государственного института культуры и Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина.

К началу 70-х годов библиотека располагает значительным фондом литературы по искусству. Этот фонд и дары московских коллекционеров позволили открыть специализированный отдел литературы по искусству и изобразительной продукции. В дальнейшем издания этого фонда влились в единый фонд Библиотеки. А в 1972 , к 50-летию образования СССР, открыт отдел литературы на языках народов СССР. На сегодняшний день отдел объединен с отделом иностранной литературы и носит название — Отдел национальных литератур России и зарубежных стран. В постоянном взаимодействии с представителями более чем 50 национальных диаспор, проживающих в Москве, В 1997 году разработана долговременная программа «Москва многонациональная». В этой программе Библиотека участвует по сей день.

В 2002 году Библиотека переехала в новое здание по адресу: Бауманская ул., д. 58/25, стр. 14. Официально зарегистрирован домен сайта www.nekrasovka.ru, библиотека приобрела свое представительство во Всемирной паутине.

В 2004 году осуществлен первый экспериментальный этап по внедрению и использованию в ЦГПБ им. Н. А. Некрасова, а также в ряде московских публичных библиотек системы обслуживания по проекту «Единый читательский билет» посредством автоматизированной библиотечно-информационной системы OPAC-Global. А для совершенствования информационно-библиографического обслуживания пользователей внедрено дистанционное обслуживание пользователей через сайт библиотеки — «On-line справка». В 2006 году Приказом Департамента культуры города Москвы Центральная городская публичная библиотека им. Н. А. Некрасова переименована в Центральную универсальную научную библиотеку им. Н. А. Некрасова. В штат - введены ставки научных сотрудников.

При Библиотеке начинает работать отдел нестационарного дифференцированного обслуживания, в задачи которого входит обслуживание особых категорий пользователей: лиц с ограниченными возможностями по здоровью; ветеранов; граждан пожилого возраста; многодетных семей. Одновременно с этим отделом начинает функционировать Центр реставрации и консервации изданий, где проходят обучение люди с ограниченными возможностями, которым предоставляется работа на дому.

2010 — Библиотека впервые приняла участие в акции «Бульвар искусств», приуроченной ко Дню города Москвы. А в 2012 г. ЦУНБ им. Н. А. Некрасова вошла в состав консорциума «БиблиоНочь» как полноправный соорганизатор, а также как координатор работы пресс-центра для On-line связи всех московских библиотек, принимавших участие в акции.

Библиотека является членом Международной ассоциации библиотек столичных городов (ИНТАМЕЛ), участвует в деятельности ряда международных организаций и профессиональных ассоциаций, в том числе ЮНЕСКО, Международной ассоциации столиц крупных городов (МАГ) и др. Регулярно участвует в конкурсе профессионального мастерства «Золотой формуляр». Содержательная деятельность Библиотеки во многом определяется темами и датами года.

На сегодняшний день, государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы «Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова» является общедоступным культурно-просветительным и научно-информационным учреждением с многоотраслевым библиотечным фондом и справочно-библиографическим аппаратом универсальной тематики, организатором досуга и общения населения столичного мегаполиса, центром социально значимой информации.

Библиотечный фонд ЦУНБ им. Н. А. Некрасова на 1 января 2013 года составляет около двух миллионов экземпляров. По подписке Библиотека получает: 519 названий журналов и 53 названия газет. В 2012 году было зарегистрировано 40350 пользователей. Библиотека ведет электронный каталог и традиционные карточные каталоги.

Пользователям предоставляются On-line услуги, новые сервисы информационно-библиографического обслуживания в режиме реального времени и опции «обратный звонок», а также услуги с использованием службы электронной доставки документов в рамках Гражданского Кодекса РФ и межбиблиотечного абонемента; видео и аудио запросы и ответы через программу Skype. На всей территории Библиотеки к услугам читателей был предоставлен WI-FI.

Библиотека продолжила работу по программе «Создание территориального страхового фонда документации г. Москвы», которая проводится совместно с Московским научно техническим центром «Регион» при Правительстве Москвы. За последний год было оцифровано 750 книжных цветных страховых копий на документы коллекции редкого фонда.

В Библиотеке организован доступ к удаленным электронным информационным ресурсам: правовым базам, универсальным базам периодических изданий, а также имеется доступ к открытым полнотекстовым Интернет-библиотекам научного, образовательного и справочного содержания, в читальном зале Медиатеки. С 2013 года читатели получили возможность удаленного доступа к электронной библиотеке «КнигаФонд», где они могут скачивать тексты из электронного каталога «ЛитРес».

Проходящие в библиотеке конференции, совещания транслируются на портале [«БиблиоГород»http://www.bibliogorod.ru/ «БиблиоГород»] в режиме On-line. При проведении совместных конференций с другими регионами обеспечивается видеоконференцсвязь. Были подключены по видеоконференцсвязи города России: Пенза, Архангельск, Тюмень, Самара, Таганрог, Липецк, Тверь, Новосибирск, Калининград, Рязань, Чебоксары, Ханты-Мансийск, Воронеж. В рамках продвижения библиотечно-информационных услуг Библиотека развивает социальное партнерство с высшими и средними учебными заведениями, ведет шефскую работу с детскими домами и интернатами, сотрудничает и является коллективным членом Международной академии интеграции науки и бизнеса.

Фонд

Фонд литературы по искусству и изобразительной продукции включает книги по всем видам искусств, антикварные издания, фонд репродукций, коллекции промышленной графики, экслибрисов и филумении. В журнальном фонде, кроме текущей периодики, имеются зарубежные журналы по искусству XIX века и русские дореволюционные издания. Историческую и художественную ценность представляют: коллекция книжных знаков, насчитывающая 40 тыс. экслибрисов, выполненных известными художниками. Коллекция прикладной графики — этикетки, упаковки, ярлыки кондитерской, парфюмерной, консервной, табачной промышленности дореволюционной и советской России; коллекция филумении (50 альбомов), составляющая 120 тыс. единиц хранения и включающая известную мировую коллекцию спичечных этикеток коллекционера К. И. Жевержеева.

В фонде редких книг насчитывается 4,5 тыс. единиц хранения, в его состав входят такие издания, как: «Деяния Петра Великого» (1788—1796), прижизненное издание Н. М. Карамзина «История государства Российского» в 12 томах (1815—1829), собрания сочинений великих русских писателей, изданные в XIX веке, иллюстрированное издание поэмы Н. В. Гоголя «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (1900), Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона в 86 томах, «Всемирная история» Ф. Шлоссера в 6 томах (1868—1872), «История XIX века» Лависса и Рамбо (1905—1907), Полное собрание басен Лафонтена с рисунками Энжена Ламбера (1901) и др. Библиотека формирует фонд микрофишей на наиболее запрашиваемую литературу и периодику, что позволяет обеспечивать сохранность книжного фонда.

Электронные ресурсы ЦУНБ им. Н. А. Некрасова формируются как часть единых распределенных информационных ресурсов публичных библиотек Москвы. Фонд Электронной библиотеки составляют издания на CD-ROM и другие мультимедийные ресурсы различной тематики. В их числе электронные произведения классиков русской литературы; коллекции произведений мировой живописи различных эпох и стилей; издания, посвященные истории Москвы; интерактивные, мультимедийные курсы по информационным технологиям; уникальный энциклопедический ресурс «Медиатека Кирилла и Мефодия».

Структура

  • Информационно-библиографический отдел.
  • Отдел художественной и научно-популярной литературы.
  • Медиатека.
  • Редакционно-издательский отдел.
  • Научно-методический центр координации и развития публичных библиотек города Москвы.
  • Отдел международных, межрегиональных и национально-культурных связей.
  • Отдел каталогизации и научной обработки документов
  • Отдел каталогов
  • Отдел отраслевой литературы
  • Научный центр Москвоведения.
  • Отдел информационных технологий.
  • Отдел национальных литератур России и зарубежных стран
  • Отдел периодических изданий
  • Отдел информационно-мультимедийных ресурсов
  • Репозитарный Центр.
  • Центр дополнительного профессионального образования
  • Отдел общественных связей
  • Отдел маркетинга.
  • Отдел регистрации.
  • Отдел формирования фондов
  • Отдел психологической поддержки
  • Отдел культурных программ
  • Кабинет редкой книги
  • Реставрационно-переплетный отдел.
  • Отдел каталогизации и научной обработки документов.
  • Информационно-библиографический отдел.
  • Отдел отраслевой литературы.
  • Отдел мультимедиа
  • Кабинет редкой книги

Литература

  • Песков О.В. А.А. Покровский и его библиотека: История создания Центральной городской публичной библиотеки имени Н.А. Некрасова / О.В. Песков. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. - 120 с. – (Специальный издательский проект для библиотек).
  • Арбатский архив: историко – краеведческий альманах. Вып. 1. / Гл. ред., авт. предисл. С.О. Шмидт; Сост. В.А. Бессонов. – М.: Тверская, 13, 1997. – 606 с.: ил., фот. – (Века и дни Москвы моей)
  • Московские библиотеки: Очерки / РГБ; Сост. Р.Е. Бенева, Т.Я. Брискман, М.А. Ермолаева. – М.: Муравей; Отечество, 1999. – 175 с. – (О Москве и москвичах)
  • Залка Н., Сапрыкин М. Комендант дома № 10\12 // Вечерняя Москва. - 1986. – 23 апреля
  • Штурм О. Благодетели Яхромы / Купцы Лямины строили не только храмы, но и больницы, и школы // Независимая газета. - 2004. – 15 сентября

Ссылки

  1. http://www.nekrasovka.ru
  2. http://www.facebook.com/nekrasovka.lib
  3. http://www.afisha.ru/msk/other/224/
  4. http://nekrasova-lib.livejournal.com/

Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова.

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова.zip

Содержание:

- Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова


СКАЧАТЬ ФАЙЛ