Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Тиберий Семпроний Гракх (народный трибун 134 года до н. э.)

Перейти к: навигация, поиск
Тиберий Семпроний Гракх
Tiberius Sempronius Gracchus
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Народный трибун Римской республики
134 до н. э.
 
Рождение: 162 до н. э.({{padleft:-162|4|0}})
Рим
Смерть: 133 до н. э.({{padleft:-133|4|0}})
Рим
Отец: Тиберий Семпроний Гракх
Мать: Корнелия Африкана
Братья Гракхи в детстве: Тиберий и Гай с матерью Корнелией Африканской Младшей.

Тибе́рий Семпро́ний Гракх (лат. Tiberius Sempronius Gracchus, (162[1] до н. э. — 133 до н. э.) — древнеримский политический деятель, старший брат Гая Гракха.

Начало деятельности

Впервые отличился во время 3-й Пунической войны, его храбрость была признана строгим Сципионом Эмилианом.

Отправленный квестором в Испанию, он сделал по дороге много поучительных наблюдений над состоянием римских земель; особенно в Этрурии он был поражён пустынностью страны и исчезновением крестьян-землевладельцев. В нём сложилось убеждение, что преобладание крупного землевладения и страшное обеднение среднего класса — существеннейший недостаток римского экономического и социального строя и источник всех бедствий республики.

Законодательство

Возвратясь в Рим, он добился избрания в трибуны (134 до н. э.) и предложил закон (lex agraria), по которому определялась высшая норма владения общественной землёй (ager publicus) — именно, 500 югеров на человека (югер = 1/4 десятины), а если у владельца есть сыновья, то на долю каждого ещё по 250 югеров — впрочем, не более 1000 югеров на семью.

Образовавшиеся вследствие этого правила отрезки от существовавших до того времени крупных владений должны были поступить в казну для раздачи участками по 30 югеров безземельным гражданам на условиях наследственной аренды. Участки должны были считаться неотчуждаемыми (в отличие от Лициниевых законов); получавшие их обязаны были возделывать их и платить в казну умеренный оброк.

Противодействие сената

Этот закон, наносивший удар крупному аристократическому землевладению, находил деятельную поддержку только в тесном кругу друзей и родственников Тиберия Гракха и вызвал ожесточённое противодействие со стороны большинства сенатской аристократии. Мягкий по природе Тиберий поневоле должен был прибегнуть к революционному способу действий. Борьба началась с того, что один из товарищей Тиберия по трибунату, Марк Октавий, наложил своё вето на закон. Тогда Гракх нарушил неприкосновенность трибунской власти, задав народу вопрос: «может ли оставаться трибуном тот, кто идёт против интересов народа?» Голосование решило вопрос против Октавия, и он силой был сведён со скамьи трибунов. Теперь закон прошёл, и назначена была комиссия для его осуществления: в комиссию вошли сам Гракх, его брат Гай и тесть Аппий Клавдий. Опасаясь мщения со стороны врагов, Тиберий стал ходить по улицам в сопровождении многочисленной вооружённой толпы телохранителей.

Особенно он боялся наступления нового года, когда закончится его трибунат, а вместе с ним и гарантия неприкосновенности. Поэтому он вопреки закону (нельзя было два года подряд занимать одну и ту же должность) выставил свою кандидатуру на выборах в трибуны 133 до н. э.

Убийство Гракха

На случай, если бы аристократия стала противодействовать его избранию, в день выборов им была приготовлена вооружённая сила. В сенате, собравшемся по соседству с местом народного собрания, стали раздаваться голоса, требовавшие немедленной казни бунтовщика и нарушителя вековых установлений. В то же время в народном собрании послышался треск от случайно сломавшихся скамей. Сенаторы приняли этот треск за начало возмущения и, схватив в руки первые попавшиеся тяжёлые предметы, выбежали на площадь. Народ расступился; толпа сенаторов прямо направилась к трибуну. Среди происшедшего шума Гракх не мог говорить и рукой показал на свою голову в знак того, что ему угрожает опасность. Этот жест тотчас же объяснили, как требование царской диадемы, и народ (не сельское население, а городской пролетариат, не заинтересованный в судьбе Гракхова закона) совершенно отступился от трибуна. Тиберий Гракх пытался бежать, но оступился и был убит.

Согласно Веллею Патеркулу, когда Гракх «сбегал по склону Капитолия, его настиг обломок скамьи»[2].

В тот же день убито 300 приверженцев Тиберия, а затем начались уголовные преследования, хотя аграрный закон отменён не был и комиссия продолжала действовать; место убитого в ней занял тесть Гая Гракха, Публий Красс Муциан, а по смерти последнего и Аппия Клавдия их заменили Марк Фульвий Флакк и Гай Папирий Карбон. Комиссия работала успешно и в течение 5 лет довела количество крестьян-землевладельцев с 300000 до 400000.

См. также

Примечание

  1. Гракхи в БСЭ
  2. Г. Веллей Патеркул. Римская история. I. III

Литература

Биографии обоих Гракхов есть у Плутарха. Хорошее изложение их деятельности у Моммзена и Ине. Ср. Nitzsch, «Die Gracchen und ihre Vorgänger»; Neumann, «Geschichte Roms während des Verfalls der Republik». На русском языке есть популярный сжатый очерк деятельности Гракхов в статье П. М. Леонтьева «О судьбе земледельческих классов в древнем Риме» («Отчёт моск. унив.» за 1861 г.).

  • Дерзновение / Д. Валовой, М. Валовая, Г. Лапшина. — М.: Мол. гвардия, 1989. — 314[6] c., ил.
  • Бобровникова Т. А. Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена. — М., 2001. — С. 352—389.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
Тиберий Семпроний Гракх (народный трибун 134 года до н. э.)
  • Гракхи в Большой советской энциклопедии

Тиберий Семпроний Гракх (народный трибун 134 года до н. э.).

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Тиберий Семпроний Гракх (народный трибун 134 года до н. э.).zip

Содержание:

- Тиберий Семпроний Гракх (народный трибун 134 года до н. э.)


СКАЧАТЬ ФАЙЛ