Сала́т Мимо́за — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, яйца и майонез.
Салат Мимоза получил свое название из-за своего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу.
Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной лососины (сёмги, кеты, горбуши, нерки и т. п.), репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твердого сыра, сливочного масла и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).
Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления. Рецепт классического салата «Мимоза» :
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов (например, горбуши) в масле,
- 100 г твердого сыра,
- 5 яиц,
- 100 г сливочного масла
- 1 луковица,
- 250 г майонеза (1 банка),
Способ приготовления:
- Заморозить масло сливочное в морозильнике (5—10 мин).
- Из консервов слить жидкость, удалить косточки и поломать рыбу на кусочки.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Белки и желтки яиц отделить друг от друга.
- Белки натереть на крупной терке, желтки на мелкой терке.
- Мелко нарубить репчатый лук.
В салатник продукты выкладываются слоями:
- 1 слой — белки яичные, натертые на крупной терке;
- 2 слой — сыр, натертый на мелкой терке;
- 3 слой — половина рыбы;
- 4 слой — половина майонеза;
- 5 слой — масло сливочное, натертое на крупной терке;
- 6 слой — мелко рубленый лук;
- 7 слой — вторая половина рыбы;;
- 8 слой — вторая половина майонеза
- 9 слой — яичные желтки, натертые на мелкой терке;
Охладить салат в холодильнике не менее часа.
Ссылки
- Рецепт салата «Мимоза» от Кукстер.ру
- Салат Мимоза — весенняя нежность на вашем столе
- Рецепт салата Мимоза от MyCook.ru
- Салат «Мимоза» на Булочке.ру