Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Адлер, Фридрих

Перейти к: навигация, поиск

Фри́дрих А́длер (нем. Friedrich Adler; 9 июня 1879(18790609), Вена — 2 января 1960, Цюрих) — австрийский политик и революционер. Наиболее известен как убийца министр-президента Австрии графа Карла фон Штюргка в 1916 году.

Биография

Фридрих Адлер родился в семье австрийского социал-демократа политика Виктора Адлера.

Учился в Цюрихе. С 1907 года стал членом Социал-демократической партии Австрии. Профессор-физик, оппонент теории относительности Альберта Эйнштейна. Но выбранный заведовать кафедрой физики в Пражском университете и узнав, что на кафедру претендовал его не имевший специального образования и дискриминируемый из-за этнического происхождения оппонент инженер Эйнштейн, отказался от этой должности и просил выбрать Альберта Эйнштейна. А. Мартынов вспоминал, что Адлер был махистом[1]. В 1911 году полностью прекратил заниматься наукой и переключился на политику. Стал лидером левого крыла австрийской СДП и яростно выступал против Первой мировой войны вразрез с официальной линией социал-демократов.

В своей борьбе против военной политики Австро-Венгрии Фридрих Адлер пошёл на крайность и 21 октября 1916 года в ресторане венской гостиницы «Майссл унд Шадн» он трижды выстрелил в тогдашнего министра-президента Австро-Венгрии графа Карла фон Штюргка и убил его. Адлер был приговорён к смертной казни, позже приговор был заменён на 18 лет заключения.

После революции 1918 года Адлер был освобождён и стал играть важную роль как лидер рабочих советов и член Национального совета Австрии. Он был одним из лидеров «Двухсполовинного», или Венского, интернационала (1921—1923), а затем Социалистического рабочего интернационала, в котором более 15 лет занимал пост секретаря исполкома (1923—1940). Отвергая любые попытки поглощения СРИ Коминтерном, вёл борьбу против фашизма и за единство рабочего движения на антифашистской платформе. Чтобы помочь Адлеру избежать обвинений в сотрудничестве с коммунизмом, Сталин решил финансово поддержать Фридриха Адлера и СРИ не прямой дотацией, а покупкой рукописей Карла Маркса и Фридриха Энгельса.[2]

В 1940 году с началом Второй мировой войны переехал в США. После войны в 1946 году вернулся в Европу в Цюрих, прекратил политическую деятельность и занимался изданием переписки своего отца с Августом Бебелем и Карлом Каутским. Адлер умер 2 января 1960 года в Цюрихе.

Названия в честь Адлера

В 1918 году в честь Адлера одна из улиц в Москве была переименована в улицу Фридриха Адлера. Поначалу в ряде городов стали появляться улицы его имени, но после его неприятия коммунистической идеологии, улицы начали переименовывать. Хотя после выхода из тюрьмы Адлер активно выступал против коммунистической идеологии вообще и коммунистического режима в России в частности, улица Фридриха Адлера в Москве существовала до 1931 года, когда она была переименована в улицу Красина.

В 1918—1921 годах имя Фридриха Адлера носил Большой проспект Васильевского острова Петрограда.

В 1918—1935 годах современная улица Пионеров в Курске называлась улица Фридриха Адлера.

См. также

Примечания

  1. Мартынов-Пикер, Александр Самойлович
  2. Рой Медведев. Жорес Медведев. Неизвестный Сталин.

Ссылки

Адлер, Фридрих.

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Адлер, Фридрих.zip

Содержание:

- Адлер

- Фридрих


СКАЧАТЬ ФАЙЛ